Ballett und Tanzen

Jugendliche ab 12 Jahre

Dienstag 17.45-18.45 Uhr im Studio, Vereinszentrum, Saseler Parkweg 14

Mittwoch 17.30-18.30 Uhr in der Halle, Vereinszentrum, Saseler Parkweg 14

Ballettvorbereitung 4 bis 6 Jahre:
Wer so früh anfängt, lernt zunächst tänzerische Grundbewegungen kennen und somit die Basis von Koordination, Orientierung im Raum, Musikalität und Rhythmusgefühl. Grundübungen des klassischen Balletts werden kindgerecht vermittelt. Der kindliche Wahrnehmug wird in Rollenspielen, Bildern und Geschichten entgegengekommen, der Spaß an der Bewegung steht an erster Stelle.

Ballett 6 bis 8 Jahre:
In diesem Alter wird das Repertoire der klassischen Ballettübungen erweitert. Entsprechend den körperlichen Voraussetzungen der Kinder können nun Kraft, Körperspannung und Platzierung über die Grundlagen der Ballett-Technik trainiert werden. Die koordinativen Fähigkeiten der Kinder entwickeln sich, so dass das Bewusstsein für Kopf und Oberkörper mehr und mehr mit einbezogen werden kann. Arbeit an Musikalität, Rhythmusgefühl und Choreographien mit der Gruppe werden als Einheit erlebt und gestaltet.

Ballett 9 bis 11 Jahre:

In dieser Gruppe steigen die Kinder in das klassische Ballett -Exercise ein; ab diesem Alter kann auch die Arbeit an der Stange beginnen. Dafür sind gute Körperkoordination, Musikalität, Konzentrationsfähigkeit und Leistungsbereitschaft gefragt. Über die Schulung des Ausdrucks und das Erfahren der Kreativität in Improvisationsaufgaben, können die Kinder durch eigene Ideen an der Entwicklung von Choreographien mitgestalten.

Jugendliche ab 12 Jahre

In dieser Gruppe wird ein gewisses technisches Niveau im Ballett und eine dementsprechend ausgebildete Muskulatur vorausgesetzt bzw. angestrebt. Die SchülerInnen können ab diesem Alter zwei mal pro Woche zum Training  kommen; so haben sie die Möglichkeit, durch ein gewissenhaftes Training – neben der Verbesserung ihrer Technik – auch ein größeres Repertoire an Schritten und neuen Kombinationen schneller umzusetzen. Der erhöhte Leistungsanspruch an das Training wird dabei immer in angemessener Balance zu den individuellen Fähigkeiten der SchülerInnen gesehen.

Ballettschule für Kinder und Jugendliche

Die Ballettschule unterrichtet klassisches Ballett für Kinder und Jugendliche nach der Methode Waganowa. Der Lehrplan ist so gestaltet, dass die SchülerInnen ihrem Alter und Können entsprechend gefördert werden; dabei können sie Ballett als Hobby betreiben; durch die systematische Vermittlung der Grundlagen des Klassischen Tanzes wird ihnen außerdem die Möglichkeit eröffnet, eine tänzerische Laufbahn einzuschlagen (zum Beispiel durch anschließende Aufnahme an einer Akademie). Neben der Vermittlung einer soliden Technik steht in allen Gruppen die Freude an Musik und Bewegung, also die Begeisterung für den Tanz an oberster Stelle!!! Außerdem können alle SchülerInnen mit den im Unterricht erarbeiteten Choreographien ein bis zwei mal im Jahr auf öffentlichen Veranstaltungen auftreten.